冷え性の改善方法は基本的に生活習慣と食習慣の改善です。 |
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普段あまり体を動かさないと、血液を流す力が弱くなり、血行不良になってしまいます。
体を温める熱を発生させるのは、主に全身の筋肉です。「温まりやすい体」になるために普段から運動を心がけましょう。
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冬に採れる物・寒い地方で採れる物・土の中にできる物・発酵食品などは体を温める食品です。
栄養素でいうと、ビタミンB1は、糖質を燃やし身体を動かすエネルギーを生み、体熱を効果的に生み出す効果があります。多く含まれている食品は、豚肉、マグロ、卵、ゴマ、ほうれん草、レバー、イワシ、焼き海苔などがあります。
ビタミンEも、血液をサラサラにしたり、毛細血管を広げて血行をよくし、体を温める効果があります。ビタミンEをよく含んでいる食物は、イワシ、カボチャ、ほうれん草、タラコなどです。
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夏に採れる物・暑い地域で採れる物・加工食品・ファーストフード・精白した食べ物(白米・白い砂糖等)は体を冷やす食べ物です。
冷たい飲み物など、物理的に冷たい物ももちろん控えた方がいいでしょう。
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シャワーでさっと済ませるのではなく、じっくりと湯船につかりましょう。
夜はお湯の温度をやや低めにして、半身浴でできるだけ長めにお湯につかれるようにするのがポイントです。
緊張をゆるめ、良い眠りに誘う効果もあります。
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本来は体温が上がりやすいはずの夏にも冷え切ってしまうと、血液の流れは悪くなる一方です。
冷房はできるだけ避けて、冷房の中に入るときは靴下やひざ掛けでしっかり防寒しましょう。
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無理なダイエットをしたり、充分な体重が保てていなかったりすると、筋肉が少なくなるだけでなく、体が省エネ体質になり熱をうまく作れなくなります。
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